ИСТОРИЯ ВСЕМИРНЫХ УНИВЕРСИАД

 

За период с 1959 по 2015 г. в общей сложности было организовано 57 зимних и летних всемирных универсиад. Эти комплексные международные форумы являются великолепными спортивными праздниками студенческой молодежи всего мира. Они организуются раз в два года (по нечетным годам) по зимним и летним видам спорта и выражают искреннее стремление студентов всех пяти континентов к миру, единству, взаимопониманию и сотрудничеству.

Универсиада – это комплексный спортивный праздник, вошедший в историю мирового спорта под названием малые Олимпийские игры. Принято считать, что студенческая универсиада по своему размаху и значимости, безусловно, занимает второе место в мире после Олимпийских игр.

Бывают случаи, когда универсиаду путают с Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Всемирный фестиваль молодежи и студентов был политическим мероприятием, который организовывали с целью борьбы за мир. История свидетельствует, что с 1947 по 1989 годы. Всемирные фестивали молодежи и студентов были организованы 13 раз. Главная их цель заключалась, прежде всего, в выражении политических взглядов, проведении диспутов и дискуссий, организации дней презентации своих стран в основном в виде различных выставок, праздников культуры и искусства, а также в проведении среди представителей различных стран-участников фестиваля в тех или иных формах показательных выступлений по национальным видам спорта, организации дружеских спортивных встреч (без выявления победителей) и т. д.

В универсиадах принимают участие студенты, бучащиеся на дневных отделениях университетов, институтов и колледжей, а также те выпускники, которые не более чем год назад их окончили, при обязательном предъявлении соответствующего диплома об окончании.

Чем же универсиада отличается от Олимпийских игр? У нынешних Олимпийских игр уже нет девиза «Главное – участие!», как это было в прежние времена. Право на участие в Олимпийских играх завоевывается в виде лицензий спортсменами или командами, через участие в многократных, предварительных соревнованиях. А Универсиада, наоборот, является таким спортивным праздником, для которого самым существенным является девиз «Главное – участие!». И именно поэтому, нет никакой необходимости предварительного участия в том или ином международном, континентальном чемпионате или чемпионате мира среди студентов для получения права на участие в универсиаде. Достаточно того, чтобы национальная ассоциация студенческого спорта, которая является членом FISU, представила официальное письмо и соответствующую заявку относительно своих спортсменов. Олимпийские игры специфичны тем, что для них не существует каких-либо ограничений возрастного и функционального характера участников. Большинство же участников универсиад – молодые спортсмены. Во время универсиады не вращаются денежные средства в особо крупных объемах, как это бывает во время Олимпийских игр. Принявший у себя универсиаду город не получает крупного дохода или большой прибыли, например, от выдачи телекомпаниям права на трансляцию и т. д., как это принято во время Олимпийских игр.

Однако на международной спортивной арене универсиады все же являются малыми олимпиадами, так как в них принимают участие тысячи спортсменов и членов официальных делегаций приблизительно из 200 стран всех пяти континентов мира. Для того чтобы организовать у себя на родине универсиаду, нужно предварительно выдвинуть свою кандидатуру, получить соответствующее право на ее проведение. Все участники спортивного праздника должны быть размещены в специально построенной универсиадской деревне. Церемонии открытия и закрытия, а также иные мероприятия универсиады должны быть организованы в строгом соответствии с теми правилами и положениями, которые утверждены или установлены FISU.

Официальное положение таково, что летняя универсиада в обязательном порядке должна быть организована по 10 видам спорта. Плюс к этому с соответствующего разрешения исполкома FISU страна-организатор вправе включить в программу определенное количество видов спорта, которые наиболее развиты в данной стране. Летние же Олимпийские игры организуются по тем видам спорта, которые официально были утверждены и включены в ее программу.

Универсиада имеет свои эмблему и символику, которые выражают ее специфические особенности. Команды и спортсмены, занявшие на универсиаде первые три места в каждом из видов спорта, награждаются золотой, серебряной и бронзовой медалями и соответствующими дипломами. Образцы медалей утверждаются FISU. Согласно положению, награды вручают те или иные члены исполкома, назначенные президентом FISU.

Во время вручения награды звучит не гимн страны, которую представляет победитель, а гимн FISU. Этим специфична данная церемония и тем она отличается от других крупных международных спортивных состязаний.

Для участников, универсиада является тем начальным стартом, где одновременно собираются выдающиеся спортсмены всего мира – будущие  чемпионы мира и Олимпийских игр. Универсиада имеет огромное значение еще и тем, что она открывает молодым  талантам дорогу к спортивной славе олимпийского и мирового масштаба, к вершинам мировых спортивных достижений.