27 Апреля 2016
Кайрат Закирьянов: Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU

Кайрат Закирьянов: Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU,


27 апреля 2016, 12:48

Сейчас уже известны имена 90% казахстанских спортсменов – студентов, которые примут участие в Зимней Универсиаде в следующем году.


О подготовке спортсменов к соревнованиям и как Алматы получил право проведения международных студенческих игр, рассказал руководитель Федерации студенческого спорта Казахстана Кайрат Закирьянов в эксклюзивном интервью для сайта almaty2017.com.

– Кайрат Хайруллинович, Казахстан впервые среди стран СНГ проводит Зимнюю Универсиаду. Эти соревнования считаются вторыми по масштабности и значимости после Олимпийских игр. Расскажите, как возникла идея проведения Универсиады в нашей стране?

– Идея проведения Универсиады в Казахстане возникла давно – ещё 10 лет назад. В 2007 году мы стали работать над тем, чтобы провести в Казахстане Зимнюю Универсиаду, так как получили право проведения в 2011 году зимних Азиатских игр, и к этому моменту необходимые сооружения будут построены.

В ноябре 2011 года прошло заседание исполкома FISU в Брюсселе, на котором должны были выбрать между итальянским городом Трентино и Алматы. По традиции FISU перед заседанием проводится рейтинговое голосование, по итогам которого подавляющее большинство высказались за Алматы. За три дня до голосования г.Трентино снял свою кандидатуру. Так мы выиграли право проведения, и именно благодаря поддержке нашего Президента в Алматы пройдёт Универсиада-2017. Я думаю, мы оправдаем его ожидания.

Уже установлен рекорд: 64 страны подтвердили своё участие в соревнованиях. Для сравнения – на последних студенческих играх в испанском городе Гранаде и Словакии участвовало 42 страны. Самый большой показатель был в 2011 году в Турции, г. Эрзурум – 52 страны, а сегодня на 12 государств больше.

– До проведения Универсиады в Алматы осталось около 9 месяцев. Как сейчас проходит подготовка студентов Казахстана к соревнованиям?

– Сборная Казахстана практически сформирована. Уже известны имена 90% участников. В Алматы мы провели тестовое соревнование — зимнюю Республиканскую Универсиаду. Призёры этих состязаний будут участвовать во Всемирной Универсиаде, а также те, кто не смог принять участие в Республиканской универсиаде, так как в это время был на этапах Кубка мира.
По предварительным данным, численность сборной Казахстана составит около 120 человек. В Гранаде (Универсиада 2015 г. – Ред.) были выставлены участники из Казахстана по 7 видам спорта из 12, а в предстоящей Универсиаде мы будем участвовать во всех 12 видах спорта.

– Менее чем через год в Алматы приедут около 2 тысяч спортсменов из разных стран. Как Вы оцениваете спортивную инфраструктуру города Алматы для проведения международных соревнований?
– Казахстан отдалён от мирового центра зимних видов спорта, но тем не менее была проделана большая работа акиматом г. Алматы и федерацией студенческого спорта.
Универсиада полезна тем, что город преображается: 2 новых спортивных сооружения: 12-тысячник и 3-тысячник, строится Атлетическая деревня. Также решаются другие вопросы инфраструктуры: экология, транспорт и др. Я думаю, что город станет привлекательным для туристов, и весь мир узнает об Алматы, расположенном в таком прекрасном месте и окружённом горами.
На совещании в феврале Нурсултан Абишевич подчеркнул, что после завершения Универсиады все объекты должны работать на жителей, нашу молодёжь. К примеру, наследием Азиатских игр являются Лыжно-биатлонный стадион и МКЛТ «Сункар», где уже проходят такие международные соревнования, как Кубок мира. Считаю, что главным наследием Универсиады должен стать студенческий спорт.

– Как сейчас Вы оцениваете развитие студенческого спорта в Казахстане?

– Сегодня мы не можем говорить о том, что в Казахстане студенческий спорт находится на высоком уровне, хотя наши спортсмены достигли высоких успехов на той же зимней Универсиаде в 2015 году, где мы впервые вошли в тройку призёров с 5 золотыми медалями, уступив России и Южной Корее. На летней Универсиаде в Гванджу мы были 11-ми из 164 стран. Это тоже хороший показатель.
В целом, у нас нет чёткой системы организационных механизмов развития студенческого спорта, поэтому к этой Универсиаде мы создаём такую структуру.
Мы создаём спортивные клубы во всех университетах с правами юридического лица, которые будут организовывать спортивную жизнь в данном университете. Потом эти спортивные клубы будут учреждать студенческие лиги по видам спорта. Например, мы уже учредили две студенческие лиги – по баскетболу и футзалу. У нас будут студенческие лиги по всем видам спорта, по которым проходит Всемирная зимняя Универсиада и Чемпионаты мира среди студентов.

Например, в студенческую лигу по футзалу входят спортивные клубы университетов, где развит футзал. Они будут проводить республиканские соревнования, и победители поедут на Чемпионаты Азии, Чемпионаты мира и Всемирные Универсиады. В прошлом году мы провели соревнования по футзалу, и победители – Казахстанский университет дружбы народов – будут участвовать на Чемпионате Азии, который открывается 21 апреля. Сегодня мы формируем две сборные (мужскую и женскую) и поедем в Бразилию, г.Гояна на XV студенческий чемпионат мира по футзалу. А следующий чемпионат проводим в Казахстане, г. Алматы. FISU видит, что в Казахстане данный вид спорта хорошо развивается.

Хочу отметить, что студенческие лиги – аналог федераций по видам спорта Национального Олимпийского комитета. Студенческие лиги будут объединением юридических лиц, которые будут проводить свои соревнования и отбирать лучших. И все эти лиги войдут в состав федерации студенческого спорта. Дальше мы даём путёвку на соревнования международного уровня. Надеюсь, таким образом мы «поставим на рельсы» студенческий спорт.

Когда начнёт развиваться массовый спорт среди школьников и студентов и будет из кого выбирать, то не будет необходимости приглашать зарубежных спортсменов. На построенных для Универсиады объектах будут проводиться занятия не только по зимним видам спорта. Мы будем культивировать и летние, и зимние виды спорта. Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU, превратить Алматы в спортивную столицу.