23 Февраля 2015
Глава студенческого спорта Казахстана подвел итоги Универсиады 2015 года.

На Универсиаде-2017 в Алматы сможем на равных бороться с россиянами - Кайрат Закирьянов

Глава студенческого спорта Казахстана подвел итоги Универсиады 2015 года.

23 февраля 2015 11:09


Кайрат Закирьянов. Фото с сайта kazacademsport.kz

Глава студенческого спорта Казахстана и ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов остался доволен выступлением казахстанских спортсменов на Универсиаде в Гранаде, передает корреспондент Vesti.kz.
- Выступление нашей студенческой сборной на этой Универсиаде было самым успешным за все годы независимости Казахстана, - сказал Закирьянов. - Универсиада прошла вопреки регламенту FISU в двух странах. Это было форс-мажорное обстоятельство, связанное с усиливающимся экономическим кризисом в Европе. Испания фактически была не готова к проведению этих масштабных соревнований. Так как Универсиады признаны специалистами вторыми по значимости после Олимпиады комплексными играми, FISU приняла неординарное решение, я считаю, они правильно сделали - провести Универсиаду в двух странах: в Словакии и Испании. Когда в последний день мы принимали флаг от испанской Гранады, я имел разговор с мэром этого города. На мой вопрос, каков был бюджет испанской части Универсиады, был ответ - со всеми расходами, и околоспортивными в том числе, бюджет был всего около 30 миллионов евро. У них не было денег построить дополнительные сооружения и организовать там соревнования лыжников, биатлонистов и прыгунов с трамплина. Поэтому часть программы отдали Словакии, и я считаю они хорошо с этим справились. И даже если говорить по организационной части, словацкая сторона сделала все гораздо лучше. На церемонии открытия лично присутствовал президент Словакии, он пожелал нам успешно провести Универсиаду 2017 года в Алматы, обещал прислать хорошую команду.
- Значит, в Словакии организация понравилась больше, чем в Испании?
- В Словакии за нашей командой было закреплено четыре персональные машины, мы могли разделиться и поехать на разные соревнования. Было организовано питание в отеле и для спортсменов, и для членов делегации. Три раза в день. Чего не скажешь о Гранаде. Транспортное обслуживание, например, было одним из самых худших за историю Универсиад. Это были обычные такси, которые вызывали по телефону. Оно оплачивалось, но они ездили только по соревнованиям - встретить в аэропорт спортсменов или гостей никто не приезжал. Был предусмотрен только завтрак, обед и ужин мы искали сами. Еще могу сказать, что в Словакии была великолепно организована волонтерская служба. В Испании же из рук вон плохо. За мной был закреплен волонтер, я его даже в глаза не видел. Какие-то вопросы решали с ним по телефону. Мы должны сделать для себя выводы, чтобы это не повторилось у нас в Казахстане. Правда, в спортивном плане для наших спортсменов, если не считать непростых погодных условий, особенно во фристайле, созданы были все условия.
- Казахстанцы долгое время шли вторыми в общем зачете, но потом опустились на третье место...
- Выступлением я очень доволен. Впервые мы заняли третье место в неофициальном командном зачете. Почти 20 дней вслед за Россией мы были вторыми, но в предпоследний день нас обошла Южная Корея. У нас с ними одинаковое количество медалей - по пять, но у нас они более весомые, я считаю. Мы завоевали их в четырех видах спорта. Корея все пять золотых медалей взяла в шорт-треке, и из девяти серебряных семь добыли также в шорт-треке. Тем не менее какие-то возможности мы упустили - в комбинированной эстафете в биатлону лидировали, но пропустили россиян. В хоккее, если бы играли в финале с канадцами, думаю, обыграли бы их. А так, уступили в равной игре. Потенциал для успешного выступления на Универсиаде-2017 у нас есть, я анализировал, если мы выставим хороший состав по всем видам спорта, мы можем и с россиянами потягаться у себя на родине. Два года у нас есть, будем готовиться.
Особенно я доволен студентом первого курса Павлом Колмаковым, который неожиданно даже для себя стал чемпионом, опередив более опытного Дмитрия Рейхерда. Когда он выступил в Сочи и стал там 11-м, я его сразу пригласил поступить в нашу академию спорта. Он не получил государственный грант, но мы зачислили его на грант нашей академии. Он учится бесплатно, думаю, теперь государство найдет возможность перевести его на государственное бесплатное обучение. 

Передача флага Универсиады от Гранады в  Алматы
- Расскажите об уровне спортсменов, известно что не все страны отправляют своих топовых спортсменов.
- Я согласен с этим, но надо иметь четкое представление, что Универсиада - это не Олимпийские игры. Олимпиада - это апофеоз спорта высших достижений, а на Универсиаде не фиксируются мировые рекорды. То есть достижение высших спортивных показателей - это не самоцель Универсиады. Это праздник спорта и студенчества, где люди знакомятся на долгие годы. На этом примере мы должны развивать массовую физическую культуру, чтобы нация была здоровой. Я всегда привожу в пример Татарстан - если до Универсиады в Казани количество жителей Татарстана, занимающихся спортом, не превышало 15 процентов, то после - их количество выросло до 33 процентов. Наш Президент всегда говорит, что надо достичь хотя бы 30 процентов. Также в Татарстане возросло количество студентов, занимающихся спортом: если до Универсиады их было 30 процентов, то после стало 70.
На этом примере мы должны провести огромную пропагандистскую работу, чтобы все встали на лыжи, у беговой дорожки и так далее - мы должны получить здоровую нацию - в этом главная цель Универсиады. При этом, конечно, не скажу, что нам просто так достались эти пять золотых медалей. На Универсиаде принимали участие и именитые спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира. Была даже олимпийская чемпионка по сноуборду Патрисия Куммер из Швейцарии. Так что победить было не так просто. Тем более многие страны используют Универсиаду для обкатки своих ведущих спортсменов к более ответственным соревнованиям, к Олимпийским играм, например. Я расцениваю их именно так, но в то же время Универсиада - это еще одна площадка, где мы можем сделать известной свою страну. Вы знали, что даже продвинутые американцы знают нашу страну только по Борату и путают ее с казаками? Поэтому Универсиада - это возможность на протяжении 20 дней быть на слуху у ведущих мировых СМИ, как было в этот раз. Так что мы должны использовать эти игры как мировую трибуну для продвижения Казахстана на лидирующие позиции.
- Сможем ли мы за оставшееся до Универсиады 2017 года время подтянуть те виды спорта, в которых отстаем?
 - Есть приказ министерства о подготовке к Универсиаде. У нас не развит сноуборд, кроме могула, горнолыжный спорт, керлинг, шорт-трек. Эти виды нам нужно уже сегодня вместе с федерациями, Министерством культуры и спорта подтянуть. Тем более если мы хотим добиться результата на зимней Олимпиаде-2018 в южной Корее, то должны готовить команду и по этим видам. А там, дай Бог, и 2022-й год, когда будет алматинская Олимпиада. Я в это верю, у меня есть предчувствие, что мы получим эту Олимпиаду. Поэтому по этим видам мы должны принять крупные меры, чтобы их развить. А перед Олимпиадой 2018 года апробировать их на Универсиаде. Такие планы у нас стоят. Тем более раз уж эти виды спорта вошли в олимпийскую программу и программу Универсиад, мы обязаны ими заниматься. Мы не ставим самоцелью любой ценой достичь победы и стать первыми на Универсиаде-2017. Но при этом мы должны на равных бороться согласно требованиям FISU и выиграть. Повторюсь, соперничество с Россией нам по плечу.  
Напомним, что сборная Казахстана завоевала на Универсиада пять золотых и шесть серебряных медалей. Два "золота" выиграла лыжница Анастасия Слонова, еще две золотые медали выиграли могулисты Павел Колмаков и Юлия Галышева. Пятая медаль высшей пробы на счету биатлонистки Алины Райковой.


Подробнее: http://vesti.kz/universiada/201066/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz